Les produits laitiers de Vache : sont-ils nos amis pour la vie ?


 

Les campagnes publicitaires en faveur des produits laitiers de vache sont omniprésentes dans notre quotidien. Saviez-vous que ces recommandations datent de la période d'après la Seconde Guerre mondiale, lorsque le gouvernement avait pour objectif de relancer l'agriculture et de nourrir la population française ?

Ces produits laitiers de vache se retrouvent sous diverses formes, du beurre aux fromages en passant par les crèmes, les laits, glaces, yaourts, fromages blancs, et même dans les plats préparés. Mais sont-ils réellement bénéfiques pour nos organismes ?

 

Les inconvénients du lait de vache

De nombreux professionnels de la santé déconseillent les produits issus du lait de vache. Pourquoi ? 

 

Que trouve-t-on dans les produits à base de lait de vache ?

Tout d'abord, les produits non biologiques contiennent souvent : 

  • des antibiotiques administrés aux animaux pour les maintenir en bonne santé, 

  • des hormones pour favoriser la procréation et la production de lait, 

  • ainsi que des pesticides, des herbicides et des engrais.

 

Ensuite, le lait de vache et ses dérivés contiennent :

  • Des acides gras saturés, qui peuvent favoriser les maladies cardio-vasculaires, mettre à mal notre vésicule biliaire, et augmenter le "mauvais" cholestérol ;

  • Du lactose, un sucre qui n'est digestible que grâce à la lactase, une enzyme disponible uniquement jusqu'à l'âge de 7 ans (elle reviendrait après 77 ans ☺), qui pose également problème ;

  • Un argument souvent négligé est la présence de caséine, la protéine du lait, difficile à digérer et à découper, donc à assimiler. Cette protéine est trois fois plus abondante dans le lait de vache que dans le lait maternel, ce qui peut entraîner des allergies et diverses pathologies chez les nourrissons, les enfants et les adultes.

 

La question du calcium

Parlons ensuite du mythe du calcium, essentiel pour la santé osseuse. 

Le lait étant très acidifiant en raison de ses protéines volumineuses, chaque ingestion de lait entraîne une utilisation de nos réserves de calcium, en plus de celles déjà présentes dans le produit lui-même, car le calcium a un effet basifiant. De plus, ce calcium empêche le fer d’être absorbé au niveau de l'intestin grêle, ce qui peut poser de sérieux problèmes, notamment chez les femmes en âge de procréer.

Il est aussi crucial de comprendre la différence entre la quantité de calcium présente et sa biodisponibilité. Le lait de vache, tout comme les légumineuses, contient des antinutriments qui perturbent son absorption. Par exemple, sur 100 g de lait, environ 32 % du calcium est absorbé, soit environ 37 mg de calcium net. En comparaison, 100 g d'amandes grillées apportent 280 mg de calcium, dont 21 % est absorbé, soit environ 59 mg de calcium net.

L'assimilation du calcium dépend également de facteurs tels que la santé intestinale, le taux de vitamine D, le pH corporel et l'activité physique.

D’autre part, de nombreuses études montrent que les taux de fractures spontanées, d'ostéoporose et d'arthrose sont plus élevés en Europe du Nord qu'en Asie. 

 

Si vous ne pouvez pas vous passer des produits laitiers de vache...

Si vous ne souhaitez pas éliminer complètement les produits laitiers de vache de votre alimentation, privilégiez les fromages au lait cru. Ils apportent des vitamines et des minéraux, et manger la croûte favorise la digestion grâce aux ferments lactiques qu'elle contient. Assurez-vous toujours qu'ils soient issus de l'agriculture biologique.

 

Et les laits végétaux ?

Le lait n'est pas un aliment essentiel pour les êtres humains. Vous n'avez donc pas besoin de le remplacer par des laits végétaux. Ceux-ci sont souvent riches en sucres en raison de leur transformation. 

Soyez également prudents avec les produits laitiers à base de soja, car les phytoœstrogènes qu'ils contiennent peuvent avoir des conséquences significatives sur notre système endocrinien.

 

Pour en savoir plus

Pour approfondir le sujet, je vous recommande de lire "Santé, Mensonges et Propagande" de Thierry Souccar.

 

Chacun étant unique, commençons par respecter notre physiologie et résistons aux influences extérieures.

Prenez soin de vous et de votre alimentation ! 

 

Bien naturellement,

 

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